中国自然保护区网

|
 • 当前位置:
     新闻中心 News

Nrchina.org

我国人工繁育大熊猫种群总数已达464只
来源: | 作者:nrchina | 发布时间: 2017-02-04 | 971 次浏览 | 分享到:



2016年,我国大熊猫的人工繁育和野化放归工作取得新进展。全国共人工繁育大熊猫40胎64只,成活54只(含境外)。至此,全国人工繁育大熊猫种群总数达到464只。近十多年来先后有7只大熊猫经过野化培训后放归自然,追踪监测发现有5只成活,健康状况良好。   

我国从2003年开始进行大熊猫野化培训工作,探索形成了母兽带仔野化培训、熊猫伪装服、录音项圈、放归笼等技术,也借鉴美国黑熊放归的经验,探索性采用人工辅助放归野化训练的方法。在此基础上,2006年开始实施大熊猫放归自然活动。到2016年底,先后分11批次对25只人工繁育的大熊猫进行野化培训。其中有11只被淘汰,7只被放归野外,还有7只正在培训。2016年10月首次尝试将2只大熊猫同时放归到四川雅安栗子坪国家级自然保护区。将人工繁育的大熊猫野化培训后放归自然,增加了野外种群数量及其遗传多样性,有利于恢复和重建濒危野生动物种群。


相关阅读

中国大熊猫保护研究中心

首次同时放归两只大熊猫




  中国林业网10月27日讯
  10月20日,由国家林业局和四川省人民政府共同举办的大熊猫“华妍”、“张梦”放归自然活动在四川雅安栗子坪国家级自然保护区举行。这是全球首次尝试同时放归两只大熊猫。
  上午10点半,国家林业局副局长陈凤学、总经济师张鸿文,四川省政府副秘书长杨新元、四川省林业厅厅长尧斯丹,雅安市副市长孙久国、石棉县委书记曾令举共同开启笼门,大熊猫“华妍”和“张梦”相继奔向山林。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武、副司长贾建生、科技司副司长杜纪山、国际合作司副司长章红燕、中国野生动物保护协会秘书长李青文、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠、副主任张海清、四川省林业厅党组成员李健等共同见证了两只大熊猫回归自然。
  张鸿文说,将人工圈养繁育的野生动物经过野化训练后放归自然,补充野外种群,是拯救濒危野生动物的重要手段。多年来,我国已经成功开展了朱鹮、扬子鳄、麋鹿、野马等20多种野生动物放归自然工作。大熊猫受自身繁育能力低、食性单一和栖息地破碎等因素影响,其放归自然的难度远远高于其他野生动物。为此,国家林业局组织科研人员经过长期研究,在大熊猫野化训练上取得了明显成效,并从2006年起陆续将5只人工繁育的大熊猫放归野外,大熊猫放归自然工作取得初步成功。
  张鸿文指出,大熊猫放归自然是一项长期的工作、需要在探索中不断前进。将两只经过系统野化培训的人工繁育大熊猫“华妍”和“张梦”同时放归自然,意义重大。首次尝试同时放归两只大熊猫,既要检测它们对环境的适应能力,又要观测它们同时放归野外后的生存活动,是一次全新的科研探索。将“华妍”和“张梦”继续放归到四川省栗子坪自然保护区,必将进一步复壮小相岭山系大熊猫野外小种群,有益于实现大熊猫放归自然的目的。
  大熊猫作为我国“国宝”和世界生物多样性保护的旗舰物种,其保护管理工作一直备受世人瞩目。在我国各级政府和各界人士的共同努力下,大熊猫保护事业不断取得进展和成绩。目前,全国已建立了67处大熊猫自然保护区,形成了以自然保护区为主体的大熊猫保护体系,有效保护了60%的大熊猫栖息地和70%以上的野外大熊猫种群。为进一步强化大熊猫保护管理,我国积极研究探索建立大熊猫国家公园体制,并在不断强化栖息地保护的同时,建立了以中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西楼观台大熊猫救护中心为主体的大熊猫圈养种群繁育体系,通过加强科研攻关,成功解决了大熊猫繁育中的技术难题。截至去年底,我国大熊猫圈养种群已达422只,基本实现了人工圈养种群的自我维持,为复壮大熊猫野生种群奠定了坚实基础。
  此次放归的两只大熊猫均为雌性。大熊猫“华妍”体重达80公斤,体长115厘米;大熊猫“张梦”体重73公斤,体长111厘米,分别于2013年8月14日、2014年7月7日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。经过3年多的野化培训,“华妍”已能独自在野外寻找隐蔽所、采食不同种类的竹子、寻找水源等,其警觉性较高,能识别天敌和伴生动物,并且能够有效躲避天敌和其他危险动物。“张梦”在经过2年多的培训和学习后,跟随母亲掌握了基本的野外生存技能和逃生本领,生长发育良好。经专家论证会评估,“华妍”、“张梦”已达到了预期培训目标。专家认为,两只大熊猫在培训期间表现优异,先后通过了天敌识别、伴生动物识别、建立领地、寻找食物和水源等考验,从所有参与培训的个体中脱颖而出,经业内专家论证,可以放归自然。经过精心准备和周密安排,10月19日,“华妍”、“张梦”由耿达神树坪基地运抵放归地。
  两只大熊猫放归自然后,科研人员将立即对它们进行跟踪监测,收集相关数据,开展野外研究,了解它们如何逐步适应新的野外环境,融入野生大熊猫种群。(衡毅)


资料来源:国家林业局 大熊猫保护研究中心

整理编辑:新锐先锋国际