中国自然保护区网

|
 • 当前位置:
     新闻中心 News

Nrchina.org

南瓮河湿地— 一幅幅自然风景的水墨画卷
来源: | 作者:nrchina | 发布时间: 2017-02-27 | 1460 次浏览 | 分享到:

黑龙江南瓮河国家级自然保护区是1999年12月被政府批准的省级自然保护区,2003年6月被国务院批准为国家级自然保护区,2011年9月被列入国际重要湿地名录,是我国纬度较高、生态价值较大的自然保护区,是大兴安岭生态示范区重要的组成部分。




南瓮河国家级自然保护区地处大兴安岭山脉伊勒呼里山南麓,总面积为229523公顷,是我国极稀有的寒温带水域内陆湿地生态系统类型的自然保护区。该保护区生态系统多样性:有森林湿地生态系统、草丛湿地生态系统、灌丛湿地生态系统、岛状林湿地生态系统、冰湖湿地生态系统、湖泊湿地生态系统;生物多样性:保护区植物种类800多种,野生动物309种、两栖爬行动物31种、鱼类13种。其中国家重点保护植物有6种,国家一级保护动物有9种,二级保护动物47种。保护区内分布的野生动物种类占大兴安岭野生动物种类90%以上。兽类主要有紫貂、棕熊、驼鹿等;鸟类主要有东方白鹳、金雕、丹顶鹤等,同时还有极北鲵、哲罗鱼等,生物多样性极为丰富,基本涵盖了大兴安岭寒温带原始林区所有的陆生、湿生、水生生物类群物种;遗传基因多样性:自然保护区内有水生湿生陆生所有的遗传基因,是人类采种育种的天然基因库。区内有南瓮河、二根河、南阳河、砍都河等大小河流几十条,是嫩江、松花江的主源头。期间有星罗棋布的天然湖泊,有十分典型的岛状林湿地,是珍稀、濒危水禽迁徙和繁衍的重要栖息地,是松嫩平原乃至华北平原的重要生态屏障,对嫩江流域、松花江流域,特别是对大庆工业炼油用水、扎龙自然保护区的补水以及这一流域工农业生产、人民生活用水和生态安全都具有特别重要的意义,保护好该区域的生态系统的多样性、生物多样性、遗传基因多样性意义十分重大。




每至春夏,各种留鸟、候鸟纷纷进入繁殖季节,燕舞莺歌、鹘起鸦落美景如诗,令人叹为观止;秋冬时节,鸥雁成行、候鸟南迁、鹤长凫短、雀集百万,为此南瓮河国家级自然保护区堪称鸟类的天堂。于此同时,保护区生态旅游资源----岛状林湿地是全国独有的,在空中、塔上俯瞰保护区湿地各种生态系统,更大程度上满足了游客对湿地的了解与认知的渴求。保护区内分布着广阔的原始森林,这也是南瓮河国家级自然保护区成为中国北部边陲的生态旅游胜地原因之一。




在保护区内建设了气象站、水文监测站和生态定位监测站,对保护区内气象各项指标、水文各项指标、土壤的各项理化指标进行监测,对植物的演替规律、动物种群和习性变化规律,以及森林的健康可持续发展进行监测研究,同时开展了鸟类环志工作。这些监测科研等活动对保护区健康发展必将会产生深远的影响。












(来源:黑龙江南瓮河自然保护区管理局 宣教中心钱坤提供