中国国家公园及自然保护地

|
 • 当前位置:
     新闻中心 News

Nrchina.org

2018世界湿地日 湿地——城镇可持续发展的未来
来源: | 作者:nrchina | 发布时间: 2018-02-07 | 1000 次浏览 | 分享到:


城镇湿地:有价之地而非荒土

      今天,全球大约有40亿人居住在城镇地区,占全球人口的一半之多。到2050年,为寻求更好的工作机会和更丰富的社会生活,人类将进一步向城镇搬迁,城镇人口比例将上升至66%。城镇的经济产量占据了全球经济产量的80%。随着城镇的扩张和对于土地需求的上升,这种需求会通过侵占湿地来满足,也即意味着届时城镇湿地将会退化、被填平并兴建新的生活区域。然而,如果城镇湿地能被保留和修复,将会让城镇更宜居。

减少洪水泛滥

      湿地像一块能够吸收洪水的巨大海绵,河流、池塘、湖泊以及沼泽能够吸纳与储存大规模的降水。在沿海城镇,盐沼湿地和红树林具备着抵抗风暴潮的缓冲功能。

补充饮用水

      地下水、雨水和河流几乎是所有饮用水的来源。湿地能够对渗入地下蓄水层的水进行过滤,不断补充这一重要水源。此外,湿地也能够调节河川径流,这也同样有助于保证饮用水的供应量。

过滤废水并提升水质

      湿地中丰富的淤泥和繁茂的植被能够吸收有害的毒素、农药和工业废物,从而承担着滤水器的功能;城镇湿地也能够帮助过滤生活废水。

改善城镇空气质量

      得益于高水分含量和丰富的植物种类,湿地能够向周围扩散潮湿的空气,进而冷却其周边的空气,缓解热带城镇和极度干燥地区的气候。

增加人类幸福指数

      当湿地作为一种绿色空间在城镇得到有效保护时,湿地也给当地居民提供了休闲空间,让当地居民能够接触了解到更多样的动植物种类。研究表明,与自然的互动可以减轻人们的压力并提高健康水平。

给人们提供谋生之路

      多种鱼类在湿地繁衍生息,令它们成为备受欢迎的渔区。此外,湿地还提供了可供编制生产的芦苇和水草、和可供药用药用的植物和果实,还有其他对于当地居民十分实用的产物。湿地同样促进着旅游业的发展,由此给当地的人们提供更多的工作机会。

什么是城镇湿地?

      湿地是一片永久或季节性被水淹没的陆地区域。城镇湿地是在城镇及其周边地区发现的湿地,它们包括河流、洪泛平原、湖泊和沼泽,同时也内包含如盐沼滩涂、红树林和珊瑚礁等沿海湿地。